Agro-industrie - Chimie du végétal : le Biogis center en chantier à Venette
La première pierre de la future halle technologique de l'institut pour la transition énergétique Pivert a été posée lundi 13 janvier.

Cette première pierre symbolise la réussite d'une stratégie de filière pour la durabilité des cultures oléagineuses et d'une stratégie régionale qui vise l'emploi en s'appuyant sur l'innovation. L'enjeu est d'élaborer des débouchés pérennes aux productions agricoles, tout en se donnant les moyens de les transformer sur place, en valorisant toutes les composantes de la plante pour des applications dans tous les domaines possible.
Chantier en cours
La venue sur le site du ministre du Redressement Productif, Arnaud Montebourg, montre l'intérêt du gouvernement vis-à-vis de ce projet. «La France est une grande nation de la chimie depuis Lavoisier», disait-il en citant sa seconde place européenne en productions chimiques et la 7e au niveau mondial. Pivert sera «un des piliers de l'industrie chimique de la France», avec l'avantage de travailler des molécules à partir de nos produits agricoles alors qu'avant, on travaillait le plus souvent sur des produits pétroliers que l'on importait.
Les travaux de construction du Biogis Center ont débuté et cette halle technologique devrait être opérationnelle à la fin de l'été 2014.
Pivert réunit un grand nombre d'acteurs : des entreprises, dont Sofiprotéol et Tereos, des universités et le pôle IAR. Cette rencontre sur le site a permis de faire le point sur «la nouvelle France industrielle» et un point d'étape sur la chimie verte et les biocarburants.
Sur ce point, Xavier Beulin, président de la FNSEA et de Sofiprotéol, a rappelé l'intérêt des biocarburants de première génération, qui ont permis de préparer ceux de la ou des générations suivantes.
Il a aussi tenu à souligner l'implication de l'agriculture dans ces projets innovants et qu'il n'y a pas de concurrence des débouchés entre l'alimentaire et le non-alimentaire des produits agricoles : il y a complémentarité et il évoquait la filière Diester, qui résulte de la transformation de graines oléagineuses dont le co-produit, les tourteaux, ont permis de réduire la dépendance de la France en protéines.
Ce projet Pivert est le résultat d'alliances croisées : celles de l'agriculture avec la chimie, celles de l'agriculture avec les industries d'aval, celles des partenaires, qui viennent à parité du public et du privé. Cela permet d'être ambitieux et de voir l'avenir de la bioraffinerie des oléagineux avec beaucoup d'optimisme.
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