16,2% des ménages agricoles sous le seuil de pauvreté
En 2020, le revenu médian des ménages agricoles est de 22.800 EUR par personne. Seuls 10% de ces ménages, dont l'exploitant est céréalier ou viticulteur, ont un niveau de vie supérieur à 50.000 EUR/pers./an.

En moyenne, seuls 34% du revenu disponible des ménages agricoles proviennent en 2020 de bénéfices agricoles, indique une étude de l'Insee dévoilée fin février en marge du Salon de l'agriculture. Le reste de ce revenu est composé de salaires rapportés par les membres des foyers (45%), de pensions de retraites et de rentes (15%), mais aussi des revenus du patrimoine (22%) et des prestations sociales (4%).
Quant aux impôts directs, déduits de ces ressources, ils représentent 19 % du revenu disponible en moyenne. Dans l'ensemble, «le poids des revenus d'activité (y compris les indemnités de chômage) croît à mesure que le niveau de vie augmente: de 52% pour les 10% des ménages en dessous du 1er décile* à 86% pour les ménages du 9e décile», poursuit l'étude.
24,9% des maraîchers
Mais plus le revenu disponible d'un ménage est élevé, plus la part des revenus du patrimoine augmente jusqu'à atteindre 39% du revenu disponible, poursuit l'Insee. En 2020, le taux de pauvreté des populations des ménages agricoles (16,2%) est supérieur de 0,8 point à celui observé dans l'ensemble de la population française (15,4%). Le niveau de vie des personnes les plus démunies (1er décile) n'excède pas 10.900 EUR par personne en moyenne.
Dans le maraîchage, il est inférieur à 8.900 EUR par personne. C'est le plus faible de l'ensemble de la profession. Aussi, 24,9% des ménages de maraîchers vivent sous le seuil de pauvreté contre 23,6% en ovin-caprin. En fait, le taux de pauvreté en agriculture dépend du nombre de personnes qui pourvoient aux revenus des ménages auxquels ils sont rattachés. Si l'exploitant est seul, ce taux de pauvreté atteint 33%. Sans ce cas de figure, le niveau de vie du 1er décile n'excède pas 6.300 EUR/pers./an.
Dans les ménages agricoles où un des membres travaille hors de l'exploitation, la part des personnes vivant alors sous le seuil de pauvreté (13,6 %) est inférieure de 2,6 points à celle observée dans l'ensemble des ménages agricoles (16,2 %). Le revenu disponible médian des ménages agricoles est de 22 800 EUR par personne et le revenu moyen de
22 700 EUR par personne.
Statut social
Dans les ménages agricoles où les exploitants agricoles sont à la tête de micro-exploitations**, le niveau de vie médian est inférieur à celui de l'ensemble des personnes résidant dans des ménages agricoles (22.300 EUR/an contre 22.800 EUR/an) car leurs revenus ne proviennent pas seulement de l'activité agricole.
Mais au-delà d'une certaine dimension, la taille économique des exploitations et leurs orientations conditionnent le niveau de vie moyen des ménages agricoles. Dans les grandes exploitations**, ce dernier (32.700 EUR/pers./an) est supérieur de 7.000 EUR aux revenus des ménages dont les exploitants sont à la tête de micro-exploitations*** (25.700 EUR/pers./an). En viticulture, le niveau de vie moyen des ménages agricoles est de 34.200 EUR/pers./an contre 23.600EUR/pers./an en bovins viande.
Mais les agriculteurs à la tête de grosses exploitations ont les revenus les plus élevés (54.800 par personne et par an au 9e décile) contre 39.900 EUR/pers./an dans les micros. Il s'agit essentiellement de viticulteurs ou de céréaliers (+50.000 EUR par personne au 9e décile).
Dans le secteur de l'élevage, ils avoisinent 35.000 EUR par personne. Parmi les foyers les plus aisés (au-dessus du neuvième décile : 44.600 EUR par personne), le statut social des pourvoyeurs de revenus n'a quasiment aucun impact. L'agriculteur peut aussi bien être seul à faire vivre sa famille, qu'associé avec sa femme à moins que cette dernière exerce elle-même une activité professionnelle à l'extérieur.
(*) Les ménages sont divisés en dix groupes équivalents (en déciles) en fonction de leur niveau de revenu.
(**) Plus de 250.000 EUR de produit brut standard
(***) Produit brut standard inférieur à 25.000 EUR
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