L'Oise Agricole 17 février 2024 a 07h00 | Par Dominique Lapeyre-Cavé

«Donner des denrées agricoles, c’est plus facile que recevoir !»

Jean-Christophe Rufin, agriculteur et président de Solaal, et Cécile Peltier, coordinatrice régionale, étaient de passage dans l’Oise. L’occasion de lancer un appel aux agriculteurs de l’Oise à venir rejoindre le don agricole en Hauts-de-France.

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- © DLC

Quel est le bilan de Solaal Hauts-de-France pour 2023 ?
Jean-Christophe Rufin : Exactement 886 dons ont eu lieu sous l’égide de Solaal et 73 nouveaux donateurs ont rejoint l’aventure, dont neuf sont originaires de l’Oise. Dans 97 % des cas, il s’agit de produits frais, fruits et légumes essentiellement, mais aussi œufs, viande et produits laitiers. Des opérations de glanage solidaire ont été organisées, c’est-à-dire bien encadrées juridiquement.
Malheureusement, dans le même temps, les besoins en aide alimentaire sont exponentiels du fait de l’inflation. Même si le taux de pauvreté est moindre dans l’Oise, les demandes sont immenses, notamment en produits de l’élevage. Troisième point, les dons de la grande distribution sont moindres, du fait d’une modification de la réglementation pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Quelles sont les perspectives de Solaal pour 2024 ?
JCR : Nous menons un ambitieux projet grâce à une subvention obtenue auprès de fonds «Mieux manger pour tous». Il s’agit d’identifier, dans un premier temps dans le Nord, mais ensuite dans toute la région Hauts-de-France, toutes les entreprises à même de nettoyer, mettre en sachets, sous vide, en cageots, transformer et transporter les denrées fraîches que nous recevons et qui finissent par être inconsommables du fait de leur maturité trop avancée ou leur conditionnement inadapté.
En mettant sous vide, transformant en jus, compotes, soupes, purées, nous pourrions donner une seconde vie à ces produits que nous recevons, mais que nous ne pouvons pas gérer immédiatement. Nous avons embauché une personne qui réalisera cet inventaire.
Ensuite, nous voulons développer le don agricole dans l’Oise. Tous les producteurs peuvent donner : du blé, des betteraves sucrières, du lait… que nous pourrons récupérer par les collecteurs en farine, sucre ou briques de lait. Bien entendu, producteurs de fruits et légumes peuvent nous contacter, nous savons gérer efficacement les dons. D’ailleurs, il n’y a pas de quantités minimales à donner, nous sommes intéressés même par une vingtaine de yaourts !

Pouvez-vous donner trois bonnes raisons aux agriculteurs de l’Oise afin qu’ils donnent ?
JCR : D’abord, vous êtes producteurs et vous n’aimez pas produire pour rien. Si votre marchandise ne correspond pas aux caractéristiques attendues par l’acheteur, elle n’est pas sans valeur quand même et peut servir à nourrir.
Ensuite, en donnant à Solaal, vous bénéficiez d’une déduction fiscale. Solaal vous fournit une attestation de don que vous allez pouvoir déduire de vos impôts.
Enfin, en donnant, vous participez à l’alimentation des personnes les plus démunies, à celles qui ont le moins accès aux fruits et légumes frais. Vous participez à l’amélioration de la qualité de leur nourriture et à sa diversité. Ce don aura un impact positif sur la santé des personnes qui consommeront vos produits.
Voilà au moins trois raisons de donner. Et il y a tant d’autres...

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