Pâques : l’agneau et l’œuf, symboles de la renaissance
Célébrées à l’issue de la Semaine sainte et des quarante jours de Carême, les fêtes de Pâques ont avant tout une signification religieuse. Elles témoignent de la résurrection du Christ, symbolisé par l’agneau sacré et attendu de Dieu.
Chaque année, le week-end de Pâques est un week-end de fête toujours très apprécié des gourmets. À la différence de Noël ou de la Toussaint, la date de Pâques est mobile et est déterminée à partir du calendrier lunaire.
En 2022, le jour de Pâques tombera le dimanche 17 avril. Traditionnellement, à cette période, l’agneau pascal figure sur toutes les tablées - ou presque - des réunions de famille. Pour les enfants, ce sont surtout les œufs en chocolat qui définissent l’arrivée de Pâques. Mais que représente réellement la période de Pâques ?
Tout d’abord, Pâques se situe généralement au printemps, après les quarante jours de Carême. Dans l’Antiquité déjà, cette fête représentait la célébration du printemps, le retour de la lumière après de longs mois d’hiver. Mais Pâques est avant tout une fête religieuse, juive et chrétienne.
Étymologiquement, Pâques signifie «passage». Héritée de la Pâque juive qui commémore l’exode du peuple juif d’Égypte en sacrifiant un agneau, cette fête revêt aussi une importance majeure pour les chrétiens, puisqu’elle commémore la résurrection du Christ. En effet, pour le christianisme, Pâques évoque avant tout le souvenir de Jésus-Christ.
Le dimanche de Pâques conclut d’ailleurs la Semaine sainte durant laquelle Jésus prenait son dernier repas avec les apôtres avant d’être crucifié, et ressuscité le dimanche.
Jésus appelé l’Agneau de Dieu
La viande d’agneau, synonyme d’innocence et d’obéissance, a peu à peu pris sa place dans les traditions gustatives de cette fête. Dans la Bible d’ailleurs, Jésus est désigné comme l’agneau attendu, symbole de pureté, d’innocence et de justice.
Dans l’Évangile selon Jean, Jean le Baptiste voit Jésus venant à lui et dit : «Voici l’Agneau de Dieu, qui enlève le péché du monde». Dans la tradition juive, il est d’ailleurs représenté comme un innocent sacrifié pour racheter les péchés des hommes. C’est pour cette raison que la viande d’agneau est mise en valeur à cette période de l’année en France, mais aussi dans d’autres pays du monde comme en Grèce, en Italie ou en Russie.
En Angleterre, les familles dégustent plutôt du jambon, le porc étant synonyme de chance pour les habitants. Une autre tradition est apparue à l’Antiquité, celle des œufs. À l’époque, il était interdit de consommer des œufs durant la période du Carême.
Les œufs pondus étaient décorés, bénis, et transmis aux enfants le jour de Pâques, en signe de fertilité, de vie et de renaissance.
Les œufs, entre tradition et douceur
C’est finalement au XVIIIe siècle que les Allemands et les Alsaciens auraient proposé les œufs au chocolat, pour compléter les tablées de cette gourmandise suprême. Depuis plusieurs décennies, Pâques est donc l’occasion pour les enfants de partir à la chasse aux œufs chocolatés, ce que proposent de nombreuses communes.
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