L'Oise Agricole 12 novembre 2020 a 09h00 | Par I.L., M.R.

2020, année record pour l’agneau

Depuis le mois d’avril, les cours de la viande ovine ont progressé vers des niveaux très élevés, expliqués à la fois par une demande élevée depuis le premier confinement et une offre réduite, notamment due au Brexit et à la peste porcine africaine. Dans les prochains mois, selon l’Idele, une réduction de la demande, ou une hausse de l’offre britannique, pourraient cependant les entraîner à la baisse.

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L’augmentation des cours de la viande d’agneau va-t-elle durer ? C’est la question qui se pose à l’approche de la fin d’année.
L’augmentation des cours de la viande d’agneau va-t-elle durer ? C’est la question qui se pose à l’approche de la fin d’année. - © Pixabay

Malgré sa prudence habituelle, Agreste n’hésite pas à l’écrire dans sa dernière note de conjoncture : les cours ovins sont «historiquement élevés» depuis début septembre, avec l’envolée de la cotation au-delà de la barre psychologique des sept euros. «Normalement, à cette période, la cotation se situe entre 6,20 E et 6,25 E», confirme Cassandre Matras, responsable de projets Ovins au sein du département Économie de l’Idele. C’est justement à ce niveau que se situait le kilo équivalent carcasse au moment de Pâques. Mais depuis, il n’a fait qu’augmenter, porté par une demande sans cesse renouvelée. Le déconfinement en mai, suivi de la réouverture des restaurants, de la fin du ramadan, puis d’Aïd-el-Kébir durant l’été, ont tous successivement contribué à maintenir l’appétit des consommateurs pour la viande ovine. Autant d’événements festifs qui ont amorti l’effondrement redouté par les professionnels : malgré des fêtes de Pâques sous le signe du confinement, la consommation française n’a reculé «que» de 5,8 % par rapport à 2019 entre janvier et août selon Agreste.

Des importations en berne

Depuis la fin de l’été, la demande est redescendue, mais «la cotation a continué de croître parce que l’offre dans son ensemble est en retrait», poursuit Cassandre Matras. Or, plus de la moitié de la consommation française, rappelle-t-elle, est importée. Et de ce côté-là, l’offre n’a pas été au rendez-vous en 2020. Au total, d’après les estimations d’Agreste, les importations auraient ainsi baissé de 12 % par rapport à 2019 en cumul sur huit mois depuis janvier.

«Cette baisse est en grande partie liée aux incertitudes concernant le Brexit. En 2019, les éleveurs britanniques ont abattu et exporté massivement par peur d’une augmentation des tarifs douaniers après le 31 octobre 2019 et cette année, ils ont peu d’agneaux», explique Cassandre Matras. Si les importations en provenance du Royaume-Uni ont baissé de 14 % par rapport à 2019 entre janvier et août, elles ont également chuté de 25 % en provenance d’Espagne, et de 30 % en provenance de Nouvelle-Zélande, indique Agreste. «Depuis plusieurs saisons, la Nouvelle-Zélande se détourne de l’Europe pour aller vers le marché chinois, très demandeur en raison de la peste porcine africaine», souligne Cassandre Matras.

Une offre intérieure en retrait

Si des incertitudes demeurent, notamment quant au contenu des traités commerciaux à venir, une chose est certaine : certains pays ont déjà su tirer leur épingle de ces jeux à trois bandes. «Depuis le début de l’année, on est à + 11 % des importations ovines en France en provenance de l’Irlande. C’est le seul pays qui a réussi à augmenter ses envois vers la France, malgré la baisse globale des importations», analyse Cassandre Matras. Dans ce contexte d’importations plus faibles, l’offre intérieure s’est, elle aussi, faite timide. Agreste le confirme : les abattages d’agneaux en septembre 2020 ont été observés en repli de 5,8 % en nombre de têtes et de 6,4 % en téc – tonnes équivalent carcasse sur un an, avec au total une baisse de 0,8 % tant en têtes qu’en poids sur l’année. Pour l’heure, les éléments manquent cependant pour expliquer cette diminution de la production hexagonale. «Est-ce que c’est lié à la sécheresse, ou autre chose ? On le saura un peu plus tard, avec les résultats au niveau des exploitations», prévoit Cassandre Matras. Les conditions de l’été 2020, prévoit-elle, ne devraient en tout cas pas non plus favoriser les mises à la reproduction pour la prochaine saison.

La consommation intérieure à suivre

Comment se terminera cette année inhabituelle ? «La cotation a atteint des niveaux extrêmement élevés, et on ne peut pas garantir qu’elle poursuivra sa hausse. À l’inverse, pour que les prix diminuent, il faudrait, soit que le marché s’alourdisse fortement, soit que la consommation diminue», estime Cassandre Matras. Le premier scénario semble peu probable : les négociations autour du Brexit demeurent tendues, et la Chine ne devrait pas avoir résolu la crise de la peste porcine avant quelques années au moins, durée pendant laquelle elle continuera d’absorber l’agneau néozélandais en l’absence de nouvelle crise politique ou sanitaire. «Cette année, je pense qu’on restera sur une tendance avec des importations basses», prévoit Cassandre Matras. Les turbulences économiques à venir en France pourraient, en revanche, jouer fortement sur la demande intérieure. «Est-ce que le nouveau confinement, en interdisant les rassemblements familiaux, pourrait jouer en défaveur de l’agneau ? Est-ce que la récession pourra pousser les Français vers des viandes comparativement plus abordables?», s’interroge Cassandre Matras.

Viande : des prix européens qui stagnent, voire baissent, malgré le déconfinement

«Même si le marché de la viande bovine n’a pas su retrouver des niveaux comparables à ceux des années précédentes depuis le déconfinement, il y a eu, depuis, des signes positifs de stabilisation», constate l’observatoire européen du marché de la viande dans son rapport du 26 octobre. En semaine 42 (du 12 octobre), le prix moyen européen a progressé de 0,3 % en un mois (à 352,5 E les 100 kg équivalent carcasse), tout en étant en baisse de 2,3 % par rapport à la même période un an plus tôt. Malgré des prix qui se stabilisent autour des 355 E les 100 kg équivalent carcasse depuis début juin (mais toujours au dessous du prix moyen européen en 2019, ndlr), les membres de l’observatoire soulignent que les mesures restrictives liées à la pandémie de Covid-19 mises en place dans un certain nombre d’États membres maintiennent encore le secteur sous pression. Concernant la viande porcine, en semaine 42, le prix moyen européen a baissé de 1,3 % en un mois (à 145,9 E les 100 kg équivalent carcasse), tout en enregistrant une chute sévère de 20,9 % par rapport à la même période un an plus tôt. Alors que dans son rapport du 22 juin, l’observatoire avait, à la fois, relevé une hausse de 2 % en un mois (à 164,2 E les 100 kg équivalent carcasse) et une baisse de 8,6 % par rapport à la même période un an plus tôt. Les membres ont notamment exprimé leurs inquiétudes quant à cette baisse des prix, alimentée par la récente découverte de cas de peste porcine africaine (PPA) chez le sanglier en Allemagne mais aussi par les restrictions d’importations de produits porcins allemands imposés par plusieurs pays tiers. Par ailleurs, les cas d’infections par le Covid-19 parmi les travailleurs des abattoirs et le renouvellement des mesures restrictives pour combattre la deuxième vague contribuent aussi à l’instabilité du marché de la viande porcine.

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