Des députés LR proposent un audit généralisé des abattoirs
La proposition de l'association L214 d'un audit généralisé des abattoirs a trouvé écho auprès de quatorze députés LR, qui ont déposé une proposition de résolution en ce sens le 7 juin.

Via une proposition de résolution déposée le 7 juin, quatorze députés LR demandent au gouvernement de «réaliser un audit généralisé de tous les abattoirs de France» (animaux de boucherie et volailles). Les parlementaires invitent aussi l'exécutif à «rendre publics les rapports annuels d'inspection des abattoirs», d'après l'exposé des motifs. Autant de demandes formulées par l'association abolitionniste L214 à l'occasion de la diffusion d'une vidéo sur l'abattoir de Briec (Finistère), début mai. Une telle inspection avait été lancée en 2016 par Stéphane Le Foll.
Vidéosurveillance dans trois abattoirs
Porté par Bernard Brochand, député des Alpes-Maritimes et signataire du Référendum pour les animaux, le texte salue l'action de L214. Ses vidéos, estiment les élus, «révèlent des dysfonctionnements importants des services de l'État». Les parlementaires LR pointent aussi «l'insuffisance et l'absence de fiabilité des données publiques disponibles concernant l'état des abattoirs». Le site internet gouvernemental Alim'Confiance - lancé en 2017 et «unique source d'information» sur le sujet - a «souvent été décrié suite aux indications très favorables attribuées à certains abattoirs, alors qu'en parallèle des vidéos de maltraitance animale circulaient sur ces mêmes établissements». Un décalage qui, estiment les députés, «pointe de manière accablante la qualité et le niveau d'exigence des inspections des services vétérinaires». Alors que la loi Egalim a instauré l'expérimentation de la vidéosurveillance dans les abattoirs, «seuls trois abattoirs sur 934 sont à ce jour équipés», ajoutent-ils.
Le lendemain, dans un communiqué commun - ne mentionnant pas la résolution LR -, des syndicats de l'abattage-découpe (Culture Viande) et de salariés (CFE-CGC, FGA-CFDT, FGTA-FO) estiment que la filière viande française est «un des secteurs les plus encadrés et des plus rigoureux». Cette communication paritaire met en avant les «guides de bonnes pratiques» et les «procédures de contrôle permanent», ainsi que la présence «en continu à l'intérieur même des abattoirs» des vétérinaires du ministère de l'Agriculture. La filière a aussi lancé, pour tous les abattoirs, un «audit commun réalisé par des auditeurs indépendants avec, pour objectif, le respect de la bientraitance animale à l'abattoir». Et de conclure : «Les syndicats de salariés et d'employeurs renouvellent leur soutien aux 45 000 professionnels de la viande face aux attaques de groupuscules anti-viande.»
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