L'Oise Agricole 09 avril 2023 a 11h00 | Par DLC

Des produits fermiers de l'Oise pour les coureurs de l'équipe Groupama-FDJ

Parmi les fournisseurs des denrées, Florian Strube, agriculteur à Estrées-Saint-Denis et sociétaire Groupama, est par ailleurs fan de deux-roues.

Abonnez-vous Reagir Imprimer
En 2021, Florian Strube (deuxième en partant de la droite) avait déjà remis à l'équipe Groupam-FDJ un panier de légumes de sa production.
En 2021, Florian Strube (deuxième en partant de la droite) avait déjà remis à l'équipe Groupam-FDJ un panier de légumes de sa production. - © groupama

«J'ai déjà participé à cette opération en 2021, mais à l'automne car la course avait été décalée dans la saison pour cause sanitaire, et en 2022. C'est une grande joie pour moi, car je suis un cycliste amateur et particulièrement passionné par cette course mythique Paris-Roubaix», confie Florian Strube. Cette année, il apportera échalotes, oignons, carottes, pommes de terre et oeufs ainsi que des pommes d'un voisin agriculteur. «En 2021, la saison était plus favorable à une diversité de légumes», regrette-t-il.

Cette initiative revient à Groupama qui sponsorise une équipe cycliste professionnelle avec la Française des jeux, qui sera au départ de l'épreuve le dimanche 9 avril. «L'opération Musette consiste ainsi à approvisionner l'équipe Groupama-FDJ en fruits et légumes de saison grâce à ses sociétaires agriculteurs, une manière concrète d'allier circuits courts et alimentation saine», se réjouit l'assureur.

L'équipe sera ainsi bichonnée par un cuisinier qui accommodera le contenu du panier avec des recettes réconfortantes et adaptées à des sportifs professionnels de haut niveau que sont les cyclistes. «L'alimentation des coureurs est un enjeu crucial pour leur récupération, leur maintien en bonne santé et plus globalement leur performance. Ils doivent ainsi s'astreindre à un régime alimentaire très contrôlé», précise le sponsor.

Visibilité

«Cette opération permet à nos coureurs de bénéficier de repas sains en ayant la certitude de la qualité et la fraîcheur des produits. Cela témoigne de la confiance envers nos sociétaires agriculteurs, à qui l'on confie la bonne alimentation et d'une certaine manière la bonne performance de nos coureurs», déclare Sylvain Burel, directeur de la communication du Groupe Groupama.

Pour Florian Strube et plus généralement pour l'agriculture de l'Oise, c'est l'occasion de mettre rendre visible la diversité des productions du département, qui ne se cantonne pas aux grandes cultures industrielles. Et les coureurs ? Apprécient-ils les petits plats qui leur sont préparés avec les bons produits de l'Oise ? David Gaudu, coureur de l'Équipe cycliste Groupama-FDJ, ne s'en cache pas : «Chaque détail compte lorsqu'on vise une victoire sur une grande course. Consommer des produits frais et de qualité est donc un véritable enjeu. Soutenir les producteurs locaux est une satisfaction en plus car ça apporte un côté éthique à l'équipe.» Les coureurs participent à plus de 100 courses par an,et les menus des hôtels qui les accueillent ne répondent pas toujours à ces exigences. Reste, comme Florian Strube, à croiser les doigts et à espérer que les légumes de l'Oise contribuent à faire monter l'équipe Groupama-FDJ sur le podium du Paris-Roubaix 2023.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions emises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. L'Oise Agricole se reserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et reglements en vigueur, et decline toute responsabilite quant aux opinions emises,

A LA UNE DANS LES REGIONS

    » voir toutes 1 unes regionales aujourd'hui