L'Oise Agricole 03 juin 2022 a 08h00 | Par Virginie Charpenet

Terres en fête: célébrer l'agriculture régionale

Après quatre ans sans salon en raison de la crise sanitaire, c'est avec une certaine impatience que les parties prenantes de l'agriculture régionale se préparent aux retrouvailles, notamment avec le grand public. Du 10 au 12 juin, Terres en fête prend place à Tilloy-lès-Mofflaines.

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- © ACHphoto

«On prend les mêmes et on recommence»... ou presque ! Après quatre ans d'absence à cause de la crise sanitaire, le salon de l'agriculture des Hauts-de-France Terres en fête se tient du 10 au 12 juin sur le site historique de 20 hectares, situé derrière le lycée agricole de Tilloy-lès-Mofflaines (62).
Malgré quelques petites évolutions, les habitués ne seront pas perdus dans les allées. Les organisateurs ont, en effet, opté pour un cadre rassurant, qui reprendra dans les grandes lignes les éditions précédentes pour permettre aux agriculteurs de se retrouver, mais aussi et surtout de retrouver le grand public.
«Le plus important n'est pas que cela soit le salon des retrouvailles, Terres en fête n'est pas un entre-soi du monde agricole, c'est avant tout un moment de rencontres entre les agriculteurs et le grand public», explique Jean-Bernard Bayard, président de Terres en fête, qui considère «essentiel de rappeler les enjeux de la production agricole dans le contexte incertain que l'on connaît».

Honneur aux produits
Le nombre d'exposants est en augmentation (près de 500, contre 450 en 2018), le nombre d'enfants accueillis par les agricultrices et les agriculteurs du Savoir vert également.
«La venue des classes et de leurs enseignants est un aspect essentiel du salon, c'est l'occasion de reconnecter les plus jeunes avec le monde agricole dont ils sont pour la plupart très éloignés, se réjouit le président de l'événement. On touche aussi les parents par ce biais avec les connaissances qu'ils vont partager ensuite à la maison.»
Comme le veut la tradition, la journée du vendredi est destinée au public scolaire ainsi qu'aux professionnels. Le salon va, d'ailleurs être inauguré aux alentours de 15 h, en présence des représentants du monde agricole et des élus. Le samedi et le dimanche, c'est un public plus familial qui est attendu. Le village gourmand prend de l'ampleur avec plus de 60 producteurs et artisans qui vont proposer leurs produits du terroir aux visiteurs. Objectif : «mettre en avant les savoir-faire du territoire», assure Jean-Bernard Bayard.


500 animaux
Véritables vedettes du salon, les animaux d'élevage attirent toujours de nombreux visiteurs. Veaux, vaches, cochons, lapins, pigeons, moutons... plus de 500 animaux seront présents.
Seules les poules ne sont pas invitées à la fête à cause des restrictions sanitaires liées à l'influenza aviaire.
Les animaux s'exposent, et concourent également. Holstein, blanc bleu, rouge flamande, bleue du Nord, charolaise, limousine, brune : tout au long du week-end, les plus beaux spécimens de la région défileront sur le ring de l'impressionnant chapiteau d'élevage. Deux concours ovins sont également organisés cette année. En plus du traditionnel concours boulonnais, un concours de moutons suffolks se tiendra pour la première fois.
Comme lors de précédentes éditions, Jean-Bernard Bayard se félicite de la présence des partenaires aux côtés de l'événement : «Conseil régional, départements du Nord et du Pas-de-Calais, communauté urbaine d'Arras, Crédit Agricole ou encore Crédit Mutuel, nous avons un groupe de partenaires très fidèles».

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