L'Oise Agricole 08 octobre 2013 a 14h59 | Par MARION MARTIN

ENTREPRISE L’UPCL à Airaines a ouvert ses portes aux adhérents de la coopérative. - À Airaines, Sodiaal concentre le lait pour ses usines françaises

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L’évaporateur a fait l’objet d’un gros investissement pour économiser l’énergie.
L’évaporateur a fait l’objet d’un gros investissement pour économiser l’énergie. - © OA

Près de 200 personnes étaient attendues le 10 septembre dernier pour visiter le site UPCL (Union picarde des coopératives laitières) à Airaines, un site industriel du groupe Sodiaal.

Occasion pour les adhérents de la coopérative de découvrir les nouveaux investissements réalisés sur ce site et mieux connaître le process de concentration du lait et de traitement de la crème.

 

2 millions d’euros investis

C’est en 1961 que plusieurs coopératives de la région se sont associées pour créer un atelier de concentration du lait ainsi qu’une tour de séchage.

Entre 1961 et 1983, quatre autres tours de séchage ont été construites, «jusqu’à deux millions de litres de lait étaient traités par jour», a souligné Henri Rollin, directeur de l’UPCL.

Suite à des incendies, les cinq tours a été arrêtées. En 2012, tout a été démoli et de nouvelles installations ont été construites.

L’UPCL est en effet l’un des deux principaux sites de la région Nord de Sodiaal. «C’est un atout très important pour la coopérative et son équation laitière dans la région Nord», a expliqué Luc Verhaeghe, administrateur Sodiaal région Nord.

L’un des plus gros investissements a été de doter l’évaporateur d’un système de recompression mécanique des vapeurs, pour un coût de 1,2 millions d’euros, cofinancé par le Conseil régional de Picardie et l’Ademe.

«Nous avons ainsi économisé beaucoup d’énergie, puisque ce nouvel évaporateur consomme sept fois moins de vapeur», a précisé Henri Rollin.

Les investissements, soutenus depuis ces trois dernières années, ne s’arrêteront pas à cela. Il est prévu d’ici la fin de l’année le passage au gaz pour encore diminuer le coût de production. En 2014, un nouveau système de nettoyage pour tous les équipements de l’usine sera mis en place ainsi qu’un nouveau vannier automatisé pour la concentration du lait.

«L’économie d’énergie réalisée grâce à ces investissements représente 500.000 euros chaque année», a affirmé Henri Rollin.

 

170 millions de litres de lait traités par an

Le site d’Airaines traite à un premier niveau le lait en le concentrant. Sa capacité est de 700.000 l/j. 170 millions litres de lait produits dans la région Nord de Sodiaal sont traités par an. 110 millions sont concentrés, puis expédiés majoritairement vers les usines Yoplait.

«Le lait concentré permet de diviser par quatre les coûts de transport», a précisé Henri Rollin.

Sont également expédiés 45 millions de litres de lait écrémé et 15 millions de litres de crème.

Estelle Gonidec, responsable de l’usine, a ensuite présenté le fonctionnement de l’usine aux adhérents : du dépotage à la concentration, en passant par la pasteurisation et l’écrémage.

«Tout est contrôlé : chaque citerne est testée et le lait est tracé du producteur à son expédition, a-t-elle assuré.

Et de rappeler, les adhérents ont accès gratuitement au laboratoire, tous les jours, pour effectuer un test s’ils ont un doute sur la qualité de leur lait».

Cette journée a été également l’occasion de faire découvrir aux adhérents la gamme de produits et de services d’Yséo, la filiale d’agrofourniture commune de Sodiaal Nord et Noriap.

 

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