L'Oise Agricole 11 septembre 2022 a 11h00 | Par Actuagri

La récolte française de pommes s’annonce favorable

La production nationale de pommes retrouve son potentiel moyen ce qui augure une bonne campagne, mais les arboriculteurs doivent toutefois faire face à une envolée des charges de production.

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La récolte devrait s’élever à près de 1,5 Mt de pommes.
La récolte devrait s’élever à près de 1,5 Mt de pommes. - © Pixabay

Cette année, la production française de pommes devrait atteindre 1,468 million de tonnes, estime l’ANPP. Elle retrouve ainsi son potentiel moyen, après deux années de petites récoltes. La récolte européenne (environ 12 millions de tonnes) est aussi annoncée comme stable. La cueillette a commencé avec environ deux semaines d’avance, et, malgré le temps sec et chaud, elle offrira des fruits de bonne qualité gustative grâce à de bons taux de sucre.

Golden Delicious (346 000 t sur la balance, - 4 % par rapport à 2021), reste la première variété de pommes produite en France devant la Gala qui, avec 289 000 t, serait stable pour la 3e campagne consécutive.

Comice et Williams en croissance

En poires, la récolte devrait retrouver son étiage habituel, après une récolte 2021 très déficitaire. La production devrait s’élever à 137 000 t, soit + 136 % par rapport à 2021 et + 32 % par rapport à la moyenne 2019-2021.

Les variétés Comice et Williams affichent les plus fortes croissances par rapport à leur production moyenne devant la Conférence dont la progression n’est que de 3 %. Pour les poires également, les qualités gustatives sont annoncées excellentes avec des fruits très sucrés mais avec des calibres qui restent juste dans la normale du fait des conditions climatiques.

Comme dans les autres secteurs de l’agriculture, les arboriculteurs doivent faire face à une envolée des charges de production : électricité : + 300 %, fertilisants : + 200 %, gazole non routier : + 100 %, papier carton : + 26 %, main-d’oeuvre : + 9 %. «Pour cette récolte, il faut compter sur + 5 cts €/kg au verger et + 15 cts €/kg en station, soit un prix de revient qui s’accroît de l’ordre de 20 cts d’€/kg au départ de la station fruitière», estime l’ANPP. Dans ce contexte, l’association «en appelle à la solidarité de tous les acteurs de la filière pour agir en responsabilité et tenir compte de cette réalité, tout en préservant le pouvoir d’achat des consommateurs». «Tous les moyens ont été mis en place pour le bon déroulement de la récolte et de la campagne de commercialisation, malgré des contextes économique et climatique difficiles pour l’ensemble de la filière. La main-d’oeuvre nécessaire reste rare et les augmentations de charges très élevées. Susciter la consommation et la développer sans attendre est l’enjeu primordial de ce début de saison», conclut Daniel Sauvaitre, président de l’ANPP.

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