La journée du 10 février portera sur le thème de l’autonomie protéique et fourragère dans les élevages. Des témoignages d’agriculteurs, des conférences, une visite de la ferme de l’exploitation ainsi qu’une démonstration de matériels d’entretien de prairies sont au programme de la journée ! La journée du 17 mars s’intéressera quant à elle à la réduction de la dépendance des exploitations aux intrants. Des agriculteurs témoigneront, des professionnels du sujet interviendront et vous aurez l’occasion de découvrir les parcelles expérimentales de la ferme ainsi que du matériel de semis spécifique, présenté par les concessionnaires locaux. L’objectif de ces journées est de rassembler étudiants, Alumni, agriculteurs et intervenants pour réfléchir autour de nouvelles problématiques !
- 10 février : l’autonomie des élevages
9 h : accueil et mot du président
9 h 30 : témoignage de Vincent Delargillière, agriculteur résilient et autonome
10 h : témoignage de Guy Lefebvre : cultiver la luzerne pour gagner en autonomie
10 h 45 : conférence : produire ses protéines et assurer son stock fourrager, Gautier Aubry, de La Vache Heureuse
11 h 45 : conférence : valorisation des protéagineux en nutrition animale, Benoît Rouillé, de l’Idele
12 h 30 : repas
14 h : visite de la ferme du Bois, par Noémie Aubel, responsable de l’élevage
14 h 30 : conférence sur l’autonomie alimentaire du point de vue de la nutrition, Thierry Dehaussy, nutritionniste indépendant
15 h 30 : démonstration de matériels, fissuration de prairie (Actisol)et sur-semis de prairie (Güttler).
- 17 mars : réduire la dépendance aux intrants
9 h : accueil et mot du président
9 h 30 : témoignage de Victor Leforestier, agriculteur en ACS en conversion vers l’AB
10 h 30 : conférences sur le relay-cropping, avec Sylvain Delzon, de l’Inrae, et les cultures associées, avec Gilles Salitot, de la Chambre d’agriculture de l’Oise
11 h 30 : conférences sur le soja en Picardie, Guénolé Boulch, enseignant chercheur à UniLaSalle, et sur les protéines végétales dans les Hauts-de-France, avec Sophie Wieruszeski, de la Chambre d’agriculture de l’Oise
12 h 30 : repas à base de produits locaux, viande issue de la ferme de l’école
14 h : visite des parcelles expérimentales : cultures associées des étudiants, essais de relay-cropping d’UniLaSalle, introduction de la filière lupin en Picardie, Noriap
15 h 30 : tables rondes animées par Jean-Paul Hébrard : les technologies permettent-elles réellement de réduire les apports d’engrais azotés ? quels leviers agronomiques pour gagner en autonomie azotée ?
LIEU :
19 rue pierre Waguet 60000 Beauvais