L'Oise Agricole 30 septembre 2021 a 08h00 | Par L'Oise Agricole

Un label pour faire connaître les attraits gourmands des Hauts-de-France

La Région Hauts-de-France s'est vu remettre le label «Région européenne de la gastronomie» pour l'année 2023. Une distinction qui a pour but de mettre en avant différentes actions dans la région pour y entretenir l'art de bien manger.

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L'obtention du label «Région européenne de la gastronomie» par la Région Hauts-de-France l'engage ainsi que ses partenaires (CCI, UMIH, Chambre d'agriculture, Comité régional de tourisme...) à mettre en place un programme d'animations autour de la gastronomie pour en faire la promotion tout au long de l'année 2023.
L'obtention du label «Région européenne de la gastronomie» par la Région Hauts-de-France l'engage ainsi que ses partenaires (CCI, UMIH, Chambre d'agriculture, Comité régional de tourisme...) à mettre en place un programme d'animations autour de la gastronomie pour en faire la promotion tout au long de l'année 2023. - © V.F.

Des chefs restaurateurs dont les médiatiques Florent Ladeyn et Alexandre Gauthier - ce dernier est d'ailleurs parrain de la candidature de la région -, un agriculteur, des brasseurs, un boucher, un fromager, des plats emblématiques des Hauts-de-France et des sourires de consommateurs. En 2'40, le consommateur «lambda» s'offre en vidéo un aperçu de la richesse de ce que la Région Hauts-de-France révèle à l'heure du déjeuner ou du dîner. Si un tel film a été réalisé - on peut le retrouver facilement sur les réseaux sociaux et les plateformes de partage -, c'est pour accompagner la candidature de la région à l'obtention du label «Région européenne de la gastronomie». Une distinction qu'elle a finalement obtenue pour l'année 2023 et qui lui a été remise officiellement le 27 septembre dans la ville du Touquet (62).

Des atouts encore méconnus

Pendant à peu près un an, les neuf structures membres du consortium qui a porté la candidature de la région ont dû «remplir des dossiers, rencontrer un jury d'experts, répondre à ses questions, argumenter...», dixit Maude Caucheteux, directrice opérationnelle du campus tourisme et innovation Hauts-de-France. Jusqu'à obtenir le label. Présidente de l'International Institute of Gastronomy, Culture Art and Tourism (IGCAT), Diane Dodd expliquait en ce début de semaine avoir été «impressionnée par la richesse de la gastronomie de cette région et les activités auxquelles les visiteurs peuvent participer». Parmi les membres de ce consortium, on retrouve le Campus des métiers et qualification «tourisme et innovation», la Région Hauts-de-France, la Chambre régionale d'agriculture, la CCI Hauts-de-France, la fédération des offices de tourisme des Hauts-de-France ou, encore, l'Union des métiers de l'industrie hôtelière (UMIH). Tous partagent l'envie et la mission «de faire rayonner notre région à travers sa gastronomie».

Maire du Touquet et conseiller régional, Daniel Fasquelle expliquait quelques minutes après avoir reçu le label les raisons qui ont conduit les Hauts-de-France à candidater : «Bien que nous ayons un certain nombre d'atouts, l'agriculture, la pêche, les paysages, des spécialistes de la torréfaction, de la fumaison, du champagne, un patrimoine identitaire réel avec quantité de recettes - y compris les friteries où l'on mange un paquet de frites avec du vinaigre et de la mayonnaise -, notre région souffre d'un déficit de notoriété. L'idée est donc de profiter du label pour mieux connaître notre gastronomie et attirer des visiteurs car nous savons tous que gastronomie et tourisme sont intimement liés.»

Changer l'image par la gastronomie

Décrocher le label «Région européenne de la gastronomie» n'est toutefois pas une fin en soi. Il faut, en effet, désormais, préparer l'année 2023 et c'est pour cela qu'un appel à manifestation d'intérêt est d'ores et déjà lancé auprès des acteurs régionaux de la gastronomie. De la table étoilée à la baraque à frites, en passant par la ferme-auberge, le lycée hôtelier ou le groupement de producteurs, toute démarche est la bienvenue. Pour y participer, il suffit de se rendre sur la plateforme dédiée (https://gastronomy.hautsdefrance.fr)

Les projets présentés devront répondre à au moins un des six principes du label : produire autrement pour manger mieux ; innover pour créer de la valeur et des emplois durables ; renforcer les liens qui nous unissent ; garantir la durabilité touristique ; éduquer pour le futur ; favoriser le bien-être des habitants et des visiteurs. En parallèle à l'objectif de promotion, l'un des enjeux est aussi de s'intéresser au «mieux manger» en mettant l'accent sur des initiatives allant dans ce sens. Face aux curieux qui s'interrogent sur le rôle de ce label, les membres du consortium qui ont porté la candidature de la région assurent que les retombées seront au rendez-vous, citant l'exemple de la ville de Lille, Capitale européenne de la culture, en 2004 : «Avant que Lille ne soit déclarée capitale européenne de la culture, les entreprises de l'hôtellerie-restauration ne travaillaient que du lundi au vendredi. Depuis, les choses ont radicalement changé. Lille est reconnue comme une ville de culture et l'on voit des touristes plus nombreux. Les professionnels de nos métiers travaillent désormais tous les jours», constate Jean-Michel Thibaut, représentant l'Union des métiers de l'industrie hôtelière (UMIH). Pour Daniel Fasquelle, enfin, «il faut réussir à changer l'image que les Français et les Européens ont de notre région. Quand elle est connue, on se rend compte qu'elle est mal connue. Nous comptons donc sur la gastronomie pour en changer l'image. Il existe pas mal de choses et on va les mettre en avant». Et à n'en pas douter, se régaler.

Jusqu'au 3 octobre, des produits locaux s'invitent à table dans les Hauts-de-France

Depuis le 27 septembre et jusqu'au 3 octobre, les cantines des Hauts-de-France sont invitées à faire de la place aux produits locaux de la région dans leurs menus dans le cadre de l'opération «Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table». Pour cette nouvelle édition, c'est la filière des produits laitiers qui est mise à l'honneur, avec un focus sur le maroilles et les yaourts fermiers. Le but de l'opération coordonnée par le Comité de promotion des Hauts-de-France - il est rattaché à la Chambre d'agriculture -, est d'inciter toute structure de restauration collective à intégrer des produits régionaux dans son menu de la semaine, et pourquoi pas de rendre l'initiative durable. Pour qu'un établissement puisse participer à cette opération, il lui faut s'inscrire et être en gestion directe. L'opération «Invitez les saveurs des Hauts-de-France à votre table» s'adresse néanmoins aux restaurants de différents établissements, qu'ils soient scolaires, de santé ou autres. Tout au long de la semaine, ce ne sont pas moins de 461 000 repas qui devaient être servis.

Un futur centre d'excellence pour la gastronomie française en région... lyonnaise

Bien que la région Hauts-de-France dispose d'un certain nombre de faire-valoir en matière de gastronomie, elle est encore loin d'autres territoires dans l'inconscient collectif. Dimanche dernier, à la veille d'un déplacement au Sirha de Lyon, le président de la République Emmanuel Macron a annoncé la création d'un «centre d'excellence» de la gastronomie française en région lyonnaise. Son but ? Défendre et promouvoir les métiers de bouche dans les compétitions internationales et faire rayonner le savoir-faire français. Lors d'un dîner réunissant quelque 200 invités - cuisiniers et pâtissiers renommés -,

Emmanuel Macron a dit vouloir créer en matière de gastronomie l'équivalent d'un «Clairefontaine» (Yvelines) pour le monde du football ou d'un «Marcoussis» (Essonne) pour le rugby professionnel : «Je vais mettre d'accord les amateurs de rugby et les amateurs de football, c'est le Marcoussis de la cuisine et des métiers de la table, ou le Clairefontaine de ces métiers», a-t-il dit. S'agissant, toujours selon ses mots, d'un «centre d'entraînement et d'excellence pour l'ensemble des métiers culinaires», cette structure devrait aider à «former pour arriver à l'excellence, entraîner pour les grandes compétitions et préparer les athlètes à gagner au nom de la France. C'est extrêmement important et c'est vrai qu'on l'avait délaissé». Pourquoi Lyon et sa région ?

«Lyon, la région sont un épicentre de cette excellence, mais nous défendrons avec l'ensemble de la Team France, justement, ces arts de la table, ces métiers culinaires et tout ce que vous représentez», a encore rappelé Emmanuel Macron. En coulisses, il se murmure que cette idée de centre de formation et d'excellence lui a été soufflée par l'ancien chef des cuisines de l'Élysée, Guillaume Gomez ; lequel avait été nommé en février dernier «représentant personnel du président de la République pour la gastronomie et l'alimentation».

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